В Бундестаге предупредили об ухудшении отношений с Россией

Автор: Новости

Новосибирские ученые, заявившие о получение первых в России нейтрализующих коронавирус антител, скорее всего, произвели моноклональные антитела против коронавирусной инфекции. Об этом РБК сказали вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн и ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Это нужно вот как понимать: антитела, нейтрализующие коронавирус,— с ними давно уже работают, и в сыворотках людей они обнаруживаются. И здесь ничего не былобы такого важного. Наверняка они получили моноклональные антитела против коронавируса»,— пояснил Альтштейн.

По его словам, эти антитела ранее уже были выделены учеными США и Германии. Чтобы применять моноклональные антитела для лечения больных COVID-19, «их нужно нарабатывать в очень большом количестве». И производство таких антител занимает длительное время, отметил ученый.

Общество

Альтштейн уточнил, что если речь идет о моноклональных антителах, то это значит, что можно «управлять получением» этих антител.

«То есть вы можете размножить эти клетки, получить в любом количестве, они будут продуцировать эти антитела, вы эти антитела можете собрать и вводить людям для лечения. Cмысл здесь такой. Моноклональные антитела, в отличие от обычных, направлены строго против определенного участка вирусного белка, и процессом накопления этих антител можно легко управлять»,— объяснил Альтштейн.

Общество

Чепурнов, в свою очередь, отметил, что получать моноклональные антитела в масштабных размерах «технологически довольно сложно», а чтобы использовать их в лечении, их нужно достаточно много.

Как отметил вирусолог, для лечения лихорадки Эбола в 2014 году также был разработан моноклональный препарат. «Ведь тоже был моноклональный препарат вполне себе эффективный, разработанный для лечения лихорадки Эбола, но наработать его в значимых количествах, чтобы можно было лечить больше, чем несколько пациентов, не удавалось»,— рассказал он.

Ученый отметил, что производство таких антител сложнее, чем даже разработка вакцины. «Должно быть культивирование клеток, которое само по себе достаточно хлопотное и затратное, потому что для поддержания культуры клеток должны быть очень хорошие среды, плюс очень хорошие сыворотки, это, как правило, эмбриональные сыворотки коровы»,— объяснил Чепурнов, добавив, что он не считает, что получение их «можно поставить на поток».

Общество

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске сообщили, что впервые в России смогли получить антитела, нейтрализующие коронавирус. Они были выделены из образцов крови переболевших коронавирусом доноров. Такие антитела могут предотвращать проникновение вируса в клетки-мишени, блокируя его взаимодействие с клеточным рецептором АСЕ2, рассказали ученые.

Вам также может быть интересно